sexta-feira, 8 de julho de 2011

INTRODUÇÃO

              

        A comunidade local, Jardim Ana Beatriz II,  está inserida num contexto social com tantas desigualdades sociais, em que nós educadores vivenciamos essa realidade. Diante das necessidades encontradas na nossa clientela, o Projeto Educando com a Horta Escolar vem preencher uma lacuna, permitindo que haja participação da comunidade escolar.
A horta na escola pode servir como fonte de alimentação e atividades didáticas, oferecendo grande vantagem á comunidade envolvida, como a obtenção de alimentos de qualidade e de baixo custo.
Todos sabem a importância de ter uma alimentação saudável, mas nem sempre se sabe qual a quantidade e o que se deve comer para manter a saúde. A saúde e o maior bem que uma pessoa pode ter, entretanto, ela está cada vez mais sem os cuidados necessários, devido à correria da vida moderna, na qual o tempo é preenchido com muitos afazeres, restando pouco tempo para se alimentar bem ou devido as condições financeiras.
O projeto educando com a horta escolar também enfoca essa importância, estimulando o melhor aproveitamento e o reaproveitamento de alimentos e, ainda, estimula a produção e o cultivo da horta como aprendizagem na teoria e prática dos alunos, incentivando também os pais a adotar a horta em casa com o intuito de dar continuidade o projeto horta da escola.

JUSTIFICATIVA


O Projeto Educando com a Horta Escolar,tem como propósito de ser realizado com várias finalidades e com objetivos mais amplos. O trabalho com a horta, desde a implantação a manutenção requer que todas as pessoas que compõem a comunidade escolar possam contribuir e o desafio é promover a participação de todos. O projeto tem a finalidade de inserir toda comunidade escolar, conscientizar os educados e pais sobre a importância e o cuidado do seu próprio meio ambiente, a necessidade de estar buscando e levando informações, valores e procedimentos. Saber a importância da proteção, preservação do meio em que vivem e levar as informações adquiridas para a sociedade. A horta é um laboratório vivo para promover estudos, pesquisa, debates e atividades sobre questões ambiental, alimentar e nutricional. O professor associará os diferentes conteúdos às atividades práticas, tornando o conhecimento mais significativo, desenvolvendo o senso crítico investigatório e questionador, além de ajudar a construir hipóteses que dialogam com problemas reais.
No contexto escolar, a horta é eixo gerador de múltiplas e afetivas aprendizagens com o propósito de tornar o trabalho pedagógico dinâmico, participativo, prazeroso e interdisciplinar. É uma forma também de complementar o lanche escolar, produzindo verduras e legumes fresquinhos e sadios, para isso basta que as hortaliças sejam plantadas e cuidadas com carinho e dedicação. Portanto é importante que a comunidade escolar participem e possam refletir conjuntamente, onde todos assuma o seu papel com diversas ações envolvendo todos, cada um na sua função.

OBJETIVOS GERAIS:

·        Promover a participação dos alunos e pais na organização da horta escolar;
·        Estimular a produção e o cultivo de hortaliças para o consumo;
·        Resgatar valores, respeitando as diversidades culturais se cada indivíduo;
·        Trabalhar a interdisciplinaridade, associando os conteúdos as atividades práticas, utilizando a horta escolar;
·        Realizar estudos, pesquisas e debates sobre as questões ambientais, alimentares e nutricionais;
·        Utilizar a horta como laboratório vivo, para que o professor desperte nos alunos o interesse pela educação ambiental, trabalhando os conteúdos programáticos interdisciplinando envolvendo a prática e  o pedagógico;
·        Conscientizar os educados sobre a questão ambiental, o cuidado com o meio ambiente, cuidando  do seu próprio espaço;
·        Proporcionar encontros com pais e alunos para trocas de experiências ecológicas para a produção de alimentos, saber o valor nutritivo e preparação do alimento;




OBJETIVOS ESPECÍFICOS:


·        Formar conceitos sobre alimentação saudável;
·        Reconhecer que os alimentos cultivados na horta escolar contribui para melhorar a nutrição dos educados  como fonte de vitaminas;
·        Abordar questões importantes sobre saúde, nutrição, alimentação saudável e meio ambiente;
·        Utilizar ambientes fora da sala de aula para  transmitir e adquirir conhecimentos sobre meio ambiente, ressaltando principalmente as atividades práticas e as experiências pessoais;
·        Refletir a realidade social junto à comunidade e a escola;
·        Trabalhar a interdisciplinaridade, envolvendo o conteúdo programático com as atividades diárias da horta;
·        Compreender a importância de uma alimentação equilibrada para a saúde;
·        Conhecer pela degustação os diferentes alimentos cultivados bem como nomeá-los corretamente;




DISCIPLINAS ENVOLVIDAS

                                                                              
PORTUGUÊS

·        Leitura de textos informativos,
·        Produção de texto,
·        Encontro Vocálico,
·        Ordem alfabética,
·        Alfabeto,
·        Substantivo,
·        Adjetivo,
·        Ortografia,
·        Auto ditado,
·        Vogais e consoantes,
·        Classificação silábica,
·        Frases,
·        Formação de palavras,etc.


MATEMÁTICA

·        Números,
·        Representação de quantidades,
·        Sistema de Numeração Decimal,
·        Figuras Geométricas,
·        Seqüência numérica,
·        Problemas envolvendo as quatros operações,
·        Metade / Dobro,
·        Fração,
·        Gráfico,
·        Pesquisa de preços, etc.


CIÊNCIAS

·        Os seres vivos,
·        Origem dos alimentos,
·        Reciclagem,
·        Coleta seletiva do lixo,
·        Adubo orgânico,
·        Meio ambiente,
·        Tabela informativa valor nutricional,
·        Pirâmide alimentar, etc.

GEOGRAFIA / HISTÓRIA

·        Mapa Brasil Político,
·        Localização do estado de Goiás,
·        Pesquisa ( alimentos vegetais mais consumidos no estado de Goiás),
·        Regionalismo(alimentos com nomes diferentes de acordo com a região),
·        Orientação espacial ( frente, atrás, direito,esquerdo, usando a seta para localizar).
·        Levantamentos de dados( nome científico das plantas).



EDUCAÇÃO ARTÍSTICA

·        Música ( paródia envolvendo o nomes das frutas, verduras e legumes ).
·        Cores primárias, secundárias e terciárias,
·        Desenhos ( mascote da horta ),
·        Produção de marca texto,
·        Confecção de fantoches,
·        Confecção de maquete,
·        Desenho livre, etc.



RECURSOS


·        Garrafas pet’s
·        Adubo orgânico
·        Sementes diversas
·        Placas ( identificação dos canteiros )
·        Tinta guache
·        Aspersor
·        Enxadas
·        Mangueira
·        Rastelo



AVALIAÇÃO

A avaliação do projeto será a longo prazo. A participação dos envolvidos, alunos e comunidade escolar é muito importante neste  processo de conscientização e aceitação do projeto. Será realizada ações voltadas para o desenvolvimento do mesmo, que consta no plano de ações deste projeto.

PLANO DE AÇÃO

·        Realizar mutirão para  capina escola e da horta escolar com pais, voluntários e funcionários da escola.;
·        Arrecadar garrafas pet’s ( atividade realizada pelos os alunos );
·        Encher garrafas com água colorida ( atividade realizada pelos alunos );
·        Trocar as garrafas que estão furadas ( cuidado com a Dengue );
·        Adubar canteiros ( atividade realizada com os alunos);
·        Realizar a semana do plantio;
·        Ativar a composteira;
·        Capacitar multiplicadores na formação do projeto educando com a horta escolar;
·        Criar um blog  para a divulgação do projeto;
·        Ornamentar mural informativo com ações realizadas do projeto horta;
·        Trabalhar o pedagógico juntamente com a prática;
·        Realizar um  encontro culinário anual para trocas de receitas;
·        Organizar palestra com a comunidade escolar, onde os alunos demonstrarão seus conhecimentos e habilidades em data de plantio, colheita, adubação, produção e manutenção da horta;
·        Realizar concurso de redação com o tema alimentação saudável;
·        Entrevistar os alunos e pais;
·        Confeccionar um livro de receitas;
·        Elaborar relatórios bimestrais;
·        Realizar passeio educativo a EMBRAPA de Brasília-DF;
·        Premiar professor e a turma com ótimo desempenho pedagógico trabalhando a horta escolar;
·        Realizar apresentação teatral com o tema: As hortaliças 



CRONOGRAMA


INÍCIO:Fevereiro

TÉRMINO:Dezembro

CIENTELA ATENDIDA:  Alunos do1º ao 6º ano e comunidade escolar.

     







                                                              




                                                          




                                      




                                                           

                                          
                                       
                         

2 comentários: